认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 主页 > 巡察工作  > 正文
我市抓实巡察机构党建工作 催生巡察突出业绩
2017年06月05日 15:36:00
来源:襄阳纪检监察网 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  市委巡察机构自去年8月组建以来,坚决贯彻落实中央、省委关于把“支部建在组上”的要求,扎实抓好党建工作,坚持开展“两学一做”学习教育,让全面从严治党的要求在每名巡察干部心中落地生根,贯穿于巡察工作全过程,有效催生了政治巡察工作的突出业绩。

  严格标准,规范设置党组织。市委巡察机构肩负推进全面从严治党向基层延伸、推动党的先进性和纯洁性建设的重要职责,因此加强党组织对巡察机构的领导,规范设置基层党组织成为当务之急。市县巡察是崭新的事业,巡察组人员流动性大,巡察机构如何建设党组织和开展组织生活,都是全新的课题。今年3月,市委巡察办学习借鉴上级巡视机构关于党组织建设的成功经验,及时与党委组织部门和市直机关工委沟通请示,成立了市委巡察机构机关总支部委员会,下设8个党支部(含巡察办机关党支部和7个巡察组党支部)。严格按照党章和相关规定,召开党员大会,选举产生党总支书记、副书记和5名委员,每个巡察组党支部设书记和副书记各1人,分别由巡察组组长、副组长兼任,把党支部设在了巡察工作一线,同时明确了党总支和党支部的职责任务,为巡察机构开展党建工作提供了组织保证。

  注重质量,严肃开展组织生活。巡察机构党组织成立以来,坚持以最严格的要求、最认真的态度开展组织生活,树立起加强党的建设的鲜活榜样,给被巡察单位做出表率。党总支紧密结合巡察工作的各阶段需要,相继组织开展了“提高政治站位,深化政治巡察”、“坚持问题导向,恪守巡察职责”、 “深入学习‘两会’精神,不断增强‘四个意识’”等主题党日活动。党总支书记以“坚定信念,对党忠诚,在巡察监督第一线履职担当”为题带头讲党课,用真实鲜活的事例动员全体党员干部投身到巡察事业中,履行好职责使命,不辜负党组织和人民群众的信任和重托。各巡察组党支部在驻地开展主题党日活动,履行“7+X”程序一项都不少,并利用晚上组务会时间,集中学习《党内监督条例》、《纪律处分条例》、《巡视工作条例》等党内法规和《习近平总书记关于全面从严治党重要论述》、《八项规定改变中国》等理论书籍,通过学习开拓视野,启发思考,挖掘被巡察党组织的问题线索。党总支提前谋划,做足准备,认真召开2016年度专题组织生活会;各支部通过广泛开展谈心谈话活动,了解每个党员的思想动态,做到心中有数。曾经个别干部因巡察工作压力大,流露出想放松放松的“倦战”心态,巡察办领导发现不良的苗头性问题后,立即与干部谈话,帮助其及时纠偏回正。今年以来,与干部进行交心谈话19人次。在每次党组织生活会上,党总支书记都把严明巡察工作纪律作为重点内容,强调全体干部要顶得住压力、经得起诱惑,自觉用更高的标准、更严的要求约束自己,锻造成为“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的巡察铁军。

  履职尽责,确保巡察质效。党总支研究制定了“两学一做”学习教育常态化制度化实施办法,把“两学一做”学习教育纳入巡察机构党建工作要点,列入党建考核的重点内容。党总支班子坚持率先垂范,先学一步、深学一层。党支部书记自觉履行第一责任人的责任,落实好“一岗双责”职责,带头发挥党员先锋模范作用。党支部副书记协助书记开展党支部工作,同时负责纪律执行情况的监督,及时发现党员思想上的苗头性、倾向性问题并加以纠偏。各巡察组党支部每月定期召开党员大会,结合正在开展的巡察工作,重点学习《习近平论治国理政》中的相关论述,将巡察发现的问题上升到政治层面上来仔细考量、准确定性。党总支以随机抽查、专项检查等方式对党组织生活开展督导检查。通过积极引导、责任传导,市委巡察机构上下形成了积极干事、奋发有为、争创佳绩的良好局面,每名巡察干部紧密团结在党组织周围,心往一处想,劲往一处使,充分发挥巡察的震慑、遏制和治本作用。2017年以来,市委巡察组共个别谈话353人次,受理信访62件次,发现问题线索164个,包括被巡察党组织在党的领导核心作用发挥情况、党的路线方针政策贯彻情况、机关党建工作情况、全面从严治党主体责任落实情况等七个方面的问题100多个,督促被巡察单位党组高度重视巡察发现问题的整改落实工作,把抓好党建作为最大政绩,切实担起管党治党的主体责任。

关键词:巡察机构  党建 [责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042