认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 主页 > 信息公开 > 文件  > 正文
市人民政府办公室关于加快推进居民健康卡普及应用工作的通知
2017年09月05日 16:00:13
来源:市政府 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

各县(市、区)人民政府,各开发区管委会,市政府有关部门:

  为大力推进我市居民健康卡普及应用工作,进一步推动信息惠民,加快创建新型智慧城市,根据《省人民政府办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的实施意见》(鄂政办发〔2016〕79号)有关要求,经市人民政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、工作目标

  2017年全市启动居民健康卡普及应用工作,发卡率达常住人口30%,2018年达60%,2019年实现全覆盖。启动实施医疗卫生机构受理环境改造,2017年完成全市三级医院受理环境改造,二级医院受理环境改造与发卡县(市、区)同步完成。加快推进以居民健康卡取代各类就诊卡、预付卡、计划免疫证、妇幼保健卡、献血证等各类卡证,实现居民健康管理和医疗服务一卡通用。积极探索居民健康卡与社会保障卡、市民服务卡等其他公共服务卡的集成融合,方便群众“一卡多用”。

  二、基本原则

  (一)以人为本,便民惠民。坚持以人为本,方便城乡居民利用居民健康卡办理卫生计生相关公共服务业务,接受更加实惠、便捷、精准和个性化的健康服务。

  (二)统一规划,统一标准。按照国家关于居民健康卡建设标准规范,依托人口健康信息体系,统一规划、上下协调、整体推进,建设统一的居民健康卡应用和监管体系。

  (三)技术先进,安全可控。采用先进、开放、可靠和安全的技术,既满足当前卫生计生各项业务需要,又着眼未来政府公共服务多领域拓展需求,实现集约建设、资源共享、协同应用。

  (四)有序推进,平稳过渡。按照居民健康卡建设总体部署,结合金融IC卡的管理要求,有计划、有步骤地开展实施工作。做好与诊疗卡、计划免疫证、献血证等各类卡证的并行使用过渡工作,有序替换现有卡证介质。

  三、主要任务

  (一)搭建市级居民健康卡综合管理平台。按照省、市两级技术架构,依托市级人口健康信息平台和省级密钥管理系统,搭建市级居民健康卡综合管理平台,实现居民健康卡数据采集、制卡、发卡、用卡全过程安全管理。统一相关信息平台和用卡环境建设技术标准,实现涉卡相关信息系统互联互通、资源共享及隐私安全保护。

  (二)准确采集用户卡数据。以全员人口数据为基础,整合居民健康档案、公共卫生、医保、医疗相关信息系统数据,加强与公安、人社等部门户籍人口、职工医保、城乡居民医保数据的信息比对,完善、核实、确认用户卡信息,作为批量制卡原始数据。

  (三)实施用卡受理环境改造。按照居民健康卡管理办法和技术规范,在市、县两级卫生计生行政主管部门的统筹规划、统一指导下,对医疗卫生机构相关信息系统进行用卡受理环境升级改造。用卡受理环境改造要与全市人口健康信息互联互通工程及当地居民健康卡制作发放同步实施。

  (四)建立居民健康卡应用服务体系。整合政府和社会力量,采取“银医合作”模式,将居民健康卡加载金融IC卡功能。由卫生计生部门和发卡银行联合组建专门服务机构,建立支撑从发卡到用卡各环节的居民健康卡服务体系,完善全市居民健康卡注册、管理、运行、应用、服务等管理制度,逐步实现居民健康卡与其它公共服务卡的应用集成,确保居民健康卡“一卡通用、一卡多用”。

  四、职责分工

  (一)市卫生计生委。是居民健康卡普及应用工作的主要责任单位,具体负责全市居民健康卡建设的统筹规划、综合协调、组织实施;市级居民健康卡综合管理平台的建设、管理及运行维护;居民健康卡应用体系建设,会同相关部门统筹规划居民健康卡跨部门跨层级应用工作;为各县(市、区)、开发区开展居民健康卡建设提供技术和服务保障。

  (二)市发改委。负责协调居民健康卡与其它公共服务卡的应用集成和跨部门跨层级应用。

  (三)市财政局。负责推进居民健康卡普及应用工作的经费统筹保障工作。

  (四)市人社局。负责提供职工医保、城乡居民医保基础数据,会同市卫生计生委建立基于居民健康卡和社会保障卡信息共享和医保费用即时结算机制。

  (五)市公安局。与市卫生计生委建立人口信息共享机制,负责提供户籍人口信息与居民健康卡发卡用户的信息比对。

  (六)中国人民银行襄阳市中心支行。负责指导、协调市内商业银行开展金融IC卡加载居民健康卡和金融IC卡安全、联网通用工作。

  (七)市政务信息管理中心。负责将居民健康卡建设纳入全市政务信息化发展规划,协调推进跨部门信息资源整合和共享,会同市卫生计生委加强信息安全管理。

  (八)各县(市、区)人民政府、开发区管委会。按全市统一建设目标统筹推进本地居民健康卡建设及推广应用工作,构建完善居民健康卡应用环境,拓展居民健康卡应用领域,实现健康管理和医疗服务一卡通用。

  (九)医疗卫生计生服务机构。负责机构内部居民健康卡受理环境改造,按照居民健康卡接口规范和标准,完成与市级居民健康卡综合管理平台对接,用居民健康卡取代原有诊疗卡、计划免疫证、献血证等各类卡证,引导和方便群众使用居民健康卡。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。市政府成立以分管副市长为组长,分管副秘书长、市卫生计生委主任为副组长,市直相关部门分管负责同志为成员的襄阳市居民健康卡建设领导小组,领导小组办公室设在市卫生计生委,具体负责日常运行及领导交办的其他相关工作。各县(市、区)人民政府、开发区管委会也要比照成立相应机构,落实职责任务,建立协同推进工作机制,及时协调解决居民健康卡推广应用中的重大问题,推进居民健康卡普及应用工作。要抓好宣传引导工作,让社会公众充分认识并积极使用居民健康卡,为顺利推进居民健康卡普及应用工作营造良好环境。

  (二)规范建设管理。各地各有关部门要按照相关技术规范和建设实施方案组织建设应用,加强各项工作进度管理,建立督促机制。各级卫生计生行政部门要将医疗机构用居民健康卡取代诊疗卡情况纳入公立医院改革、项目资金安排、医院等级评审等评价指标。依托市社会信用信息平台,建立参与居民健康卡受理环境改造的企业诚信档案,把企业失信行为记入社会征信系统。各地建设实施方案以及需要在居民健康卡中新增业务信息的,报市卫生计生委备案。

  (三)拓展应用服务。各地各有关部门要充分利用居民健康卡具有的身份识别、全程健康信息存储、金融等功能,积极改造用卡环境,优化业务流程,引导城乡居民利用居民健康卡办理各类医疗健康事务,及时帮助解决用卡过程中出现的问题。市卫生计生委要建立健全运行服务体系,加强系统应用协调管理。

  (四)严格安全管理。医疗信息资源要按照国家信息技术规范专网连接,封闭运行,确保网络信息安全。要按照居民健康卡密钥管理制度和SAM卡管理制度,严格落实居民健康卡数据安全管理,保护公民隐私,确保用卡安全。

2017年7月24日

     襄阳市人民政府办公室    2017年7月24日印发

关键词: [责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042