认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 主页 > 襄阳印象  > 正文
习家池 中国郊野园林第一家
2017年06月16日 09:25:00
来源:今日头条 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】习家池,是东汉初年襄阳侯习郁的私家园林,延存至今已有近2000年的历史。它是中国现存最早的园林建筑之一,全国现存少有的汉代名园,被誉为“中国郊野园林第一家”。

  习家池,又名高阳池,位于湖北襄阳城南约五公里的凤凰山南麓,史载为东汉襄阳侯习郁仿范蠡养鱼之法所建,习郁后裔、东晋著名史家习凿齿曾隐居于此,读史诵经,所著《汉晋春秋》洋洋洒洒54卷。

  据介绍,很多人不知道习家池里的两棵古树到底有多老,只知道很老很老。在很多年前,这两颗树似乎已经干枯而死,没有想到,在2012年,游客们突然发现,枯树开始长出新枝和绿叶。

  问了几位当地人,他们讲的情形一模一样。有人说,“我们不可能骗你,你看那些新枝,还嫩嫩的,最多就是五年的树龄。图为习家池旧址上的树龄800多年的古槐树。

  自汉晋以来,习家池就成了襄阳的游览胜地,距今已有一千九百多年历史,是全国最早的园林建筑群体,在私家园林史上有着重要地位,被《园冶》中奉为典范的“私家园林鼻祖”。

习家池。

  令人惊讶之处,在于习家池保留了近两千年,并在漫长的历史过程中,不断得到修缮。

  习家池东汉时期的主人,名字叫习郁,他跟随刘秀,建立东汉。由于参谋和作战有功,刘秀当皇帝以后,就封习郁为襄阳候,统领一方地域。

  习郁,字文通,出生于襄阳。习郁随东汉光武帝刘秀驾幸黎丘(今襄阳宜城辖地),两人共同梦见苏岭山神,刘秀因他有功,封为襄阳侯。习郁就在苏岭山建立神祠,刻二石鹿于祠前神道两侧,百姓称之为鹿门庙,苏岭山从此改称鹿门山。他在襄阳岘山南,依照范蠡养鱼法作鱼池,池旁有堤,种有竹、楸、芙蓉、菱、芡覆于水面,人称习家池。

  晋征南将军山简驻襄阳,常游憩于习家池,酒醉而归。说‘此我高阳池也’。池背负岘山,面临汉水,苍松翠柏,风景优美,自古以来游人接踵而至。著名诗人李白、孟浩然、皮日休、贾岛等,均有诗描写习家池景色。

  习家池是中国现存最早的园林建筑之一,全国现存少有的汉代名园,被誉为“中国郊野园林第一家”。

  习家池是省级文物保护单位。

  湖北省文物保护单位——习家池。

  习氏宗祠大门对联:源自习国 望出襄阳。

  习氏宗祠。

  习家池中圆台上建有重檐二层六角亭,俗称“湖心亭”,其周绕以雕花石栏。

关键词: [责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044