认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 主页 > 襄阳印象  > 正文
古隆中5A级旅游文化景区
2017年08月25日 09:29:00
来源:襄阳旅游 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】湖北襄阳古隆中,至今已有1800年的历史,因诸葛亮“躬耕陇亩”、刘备“三顾茅庐”引发《隆中对》,被世人称为智者摇篮、三分天下的策源地。

  近年来,以襄阳旅游“二次创业”为契机,以创建国家5A级旅游景区为重要抓手,古隆中景区重新定位、全新规划、加大投资、丰富项目、提升品位,实现了脱胎换骨的蝶变。

  10年躬耕拿到5A入场券

  创建5A,是古隆中景区坚持了近10年的梦想。作为襄阳旅游“二次创业”核心项目“一城两文化”中的一个重要文化旅游项目,襄阳举全市之力在助推古隆中景区创建国家5A级景区。襄阳市主要领导亲自挂帅督办推进各项工作,大规模拆迁征地,各部门分工,责任到人……

  十年间,古隆中完成了一个景区的华丽转身和蝶变。

  浓荫蔽日,古木参天,三顾堂、武侯祠、三义殿、六角井、抱膝亭等景点呈现出历史的沧桑。

  为创建5A,古隆中景区重点推进景区新门景系统大、智库产业园、植物园、核心景区布展、广德寺、汽车露营地、诸葛智谋乐园、旅游环线等八大项目建设,打造了“古隆中新十景”。原来2平方公里的古隆中核心景区升级为25平方公里的“古隆中文化旅游区”。

  去年11月,古隆中景区顺利通过国家5A级旅游景区景观质量评审,作为襄阳旅游景区的龙头,古隆中景区进入5A级旅游景区预备名录。

  七园十景重塑诸葛文化

  “以创促建,以建促变,古隆中景区借国家5A级景区创建之机,大力整合资源、提升品位,打造‘全域景区’,这是古隆中景区加快转型升级的战略决策。”易发明说,“我们重点围绕‘一个人物-诸葛亮,一个符号-草庐,一种能量-风水,一个词汇-智慧’的思路,高起点规划、高品质建设。”

  三年多时间,公司累计投入近10亿元,提升改造古隆中核心景区,以古隆中核心景区为主体,打造“植物园片区、草庐剧场片区、游客服务中心区和广德寺”四大片区,打造古隆中牌坊、武侯祠与三顾堂、隆中书院、草庐、卧龙深处、腾龙阁、卧龙岗、百草园、草庐剧场、广德寺等“新十景”,使游客能在古隆中景区进行诸葛亮文化的深入互动体验。

  为体现生态休闲特质,景区前后建设了梅园、樱花园、牡丹园、桂花园、绣球园、竹园、茶园等七大园林,提升档次,扩大规模,精细管理,提升园林观赏品质。

  面对项目规划点多面广的现状,景区大力整合五大片区,积极围绕核心景区整合植物园、草庐剧场、广德寺、门景服务区(含老门景区)、智库产业园等五大片区,通过旅游资源以及土地资源大整合,建设成真正意义上的大隆中景区和卧龙新区。

  一城山色一城绿,半为抱膝半为蜀

  两盏红灯照天明,两朝开济老臣心

  三顾庐前不辞辛,躬耕田中日月长

  四季花开独隆中,漫山遍野多摇曳

  五月莲叶初上妆,清清隆中徐徐敞

 

  六角井中清水凉,欲从何方唤葛亮

  七月隆中绿映天,武侯祠中常留恋

 

  八卦阵中独徘徊,老龙洞里青依依

  九月秋花满山开,清风仍在故人来

  十道霞光穿剧场,草庐诸葛今何往

关键词:古隆中  旅游  景区 [责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044