认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 主页 > 襄阳印象  > 正文
小寒 最美不过雪中美景
2018年01月05日 14:46:00
来源:襄阳旅游 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  今日小寒

  小寒大寒,冷作一团。《月令七十二候集解》说:“小寒,十二月节。月初寒尚小,故云。月半则大矣。”小寒节气的来临,意味着中国大部分地区进入了隆冬季节。

  岘山一夜玉龙寒,凤林千树梨花老。

  襄阳城里没人知,襄阳城外江山好。

  ——《剑画此诗于襄阳雪中》 唐 吕洞宾

  荟园雪景

  风雪夫人城

  小寒三候

  中国的先民将天文气象与物候相结合用来指导农事活动,五日为候,三候为气,六气为时,四时为岁,因此一年有二十四节气,共七十二候。

  隆中雪景

  小寒的三候,也就是小寒节气中物候的变化。古人认为小寒有三候:雁北乡,鹊始巢,雉始鸲。

  登临古城池,往事越千年

  仲宣楼雪景

  襄阳城是国家重点文物保护单位。襄阳城雄踞汉水中游,三面环水一面靠山易守难攻,故为历代兵家所看重。城池始建于汉,至今已有2800多年的历史。襄阳城雄伟壮观,周长7公里,护城河最宽处250米,堪称华夏第一城池,自古就有"铁打的襄阳"之说。古朴典雅的城池与城内的北街、荆州古治街、仲宣楼、昭明台、绿影壁、谯楼等历史名胜融为一体交相辉映,为中国历史文化名城之一。

  在冬天,最好在下雪的日子里登楼远眺,近可感受汉水与护城河的柔情,远可展望岘山的苍茫,甚至城郭街市,都少了往日的繁华与拥挤,多了几分历史的沧桑与厚重,仿佛跨越了千年时空。

  习家池位于襄阳城南约5公里凤凰山南麓,地处一个三面环山、一面临水的山谷内,为襄阳历史上荆楚名门习氏宗族的聚居地和故里,是中国最早的郊野园林和私家园林。园区分为祭田、高阳池馆、文物保护区、习氏庄园、禊饮园五大分区,主要有"一心三片八景".其中,"一心"为供游客瞻仰怀古的习池古韵,"三片"为田园风光的阡陌长水、休闲游玩的习池雅集及山野游憩的白马寻踪,"八景"为白马涧泉、玉棠春色、曲水流觞、猿啸青萝、古墓云径、习池古韵、松石间意、凤泉阡陌。

  作为一个占地35万平方米的开放式园林景区,习家池不仅具有汉晋庄院古风,又兼具中国郊野园林特色。冬游习家池,虽少了春日的繁花,夏日的青翠,秋日的绚烂,却多了几分私家园林的静谧与古朴,是冬天郊游的好去处。

  踏雪游隆中,如是刘关张

  还记得《三国演义》中刘关张三兄弟冒着鹅毛大雪去隆中拜访孔明的情景吗?还记得黄承彦在大雪纷飞的小虹桥上高吟"骑驴过小桥,独吟梅花瘦"的情景吗?在冬天,尤其是下雪的日子里游览古隆中,故事里的人和事如在身边,如临其境,别具一番景致。

  古隆中形成文物风景旅游区已有1700多年的历史,其地"山不高而秀雅;水不深而澄清;地不广而平坦;林不大而茂盛",隆山耸翠,山亘绵,旗山旋峙。明代已经形成了"隆中十景":草庐亭、躬耕田、三顾堂、小虹桥、六角井、半月溪、老龙洞、梁父岩、抱膝石。景区内群山环抱、松柏参天,景色颇为优美。

关键词:小寒  雪中  美景 [责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042