认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 主页 > 襄阳印象  > 正文
走进唐城 走进盛世大唐的冬日风光
2018年01月12日 14:46:00
来源:襄阳旅游 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  一部电影,揭开一段奇幻的凄美史诗

  一座唐城,再现大唐盛世的辉煌绚丽

  一夜飞雪,唐城便穿越到了千年前

  何不相约去一派风流的“长安城”

  看那盛世大唐的冬日风光?

  最近真的是看电影的好时候,众多的贺岁档电影纷纷上映了。要说这其中襄小游最喜欢的还就是陈凯歌导演、在咱襄阳取景的《妖猫传》。

  这部电影改编自梦枕貘魔幻系列小说《沙门空海之大唐鬼宴》,讲述了一段发生在盛唐的奇幻凄美故事。相信所有看过电影的人都能切身感受到,这部电影的每一帧画面都是一场当之无愧的视觉盛宴。

  华丽精致的布景,精细考究的服装道具,恢弘壮观的场面,神秘玄幻的色彩……让我们在电影里看到了那个遥远的盛世大唐的辉煌绚烂。

  可是,你知道吗?陈凯歌为了打造大唐之风,再现华丽壮美的盛唐景象,电影中的唐城全部是实景拍摄。是的,这座盛唐之城是真实存在的。华灯初上,一起去唐朝走一遭吧~

  有人说,陈凯歌是一个“造城狂魔”,拍《荆轲刺秦王》,他在横店建造了秦王宫;拍《赵氏孤儿》在象山造了“赵氏孤儿城”。这一次为了拍《妖猫传》,他花了整整六年的时间,还原了那座我们只听过从未见过的长安城。

  这座被真实建造出来的唐城就在襄阳。6年前这里只是一片种植莲藕的荷塘,因为一部《妖猫传》,现在已从藕荷沼泽变成了一座恢弘唐城。你看看上面的电影画面,是不是和下面的唐城实景一模一样?

  与国内其他主要都是按照明清、战国时期建筑风格建造的影视城不同,襄阳唐城是目前国内唯一一座唐风之城。甚至为了真实还原唐城内所有的布景,襄阳唐城在建造之时全部是按真实比例还原的古唐建筑,所有的建筑甚至是所有的细节都经得起细看。

 唐城宫殿不似故宫般艳丽

  秉承朱白的唐风

  更为质朴大气

山水庭院、楼宇窗棂景致细腻

  都是考究的唐代建筑特点

  门廊之下,朱红之色真是沉静非常

  《妖猫传》中有一个场景,黄轩仅身着一件黑纱,双眼红肿地静立雪中近半个小时之久。画面之唯美,让陈凯歌也忍不住赞叹“太棒了!”。

  恰巧,前几天整个襄阳都迎来了大雪。趁着这冬日,你我同去体验那唯美感伤的诗意场景,可好?走进这盛唐雪景之中,去一窥那令无数风流人物都倾倒的长安。

  宏伟高耸的城墙,气势磅礴的宫殿,《妖猫传》中空海那句:“这才是真正的大唐风流”,到了此刻的唐城更显韵味。

  长安大道连狭斜,青牛白马七香车,据说长安城中的大街足足有150米宽,此处虽不及,但大雪之下独自走过,仍是很有意境。

  唐城之中的拱桥,据说是《清明上河图》同款。斗拱硕大,檐牙高啄,相较于现在的拱桥多了一分雄浑骚气的自信感。

  唐朝茶肆酒楼最多的长安西市,是李白和白居易时常醉酒之处。如今的唐城西市,晴时会有不少商贩,到了雪天,店铺大多关门,却总让人忍不住想去李白醉卧雪中的样子。

  顺着必胜居,便可以走到《妖猫传》中,最让人惊艳的花萼相辉楼。盛唐时代,花萼相辉楼位列五大名楼之首(江西的滕王阁、湖北的黄鹤楼、湖南的岳阳楼、山西的鹳雀楼),极乐之宴便是在这里举行。

  如果你忘不了电影里流光溢彩、如梦如幻的极乐之宴,这里每天都会上演极乐之宴的歌舞。

  为了让唐城更具浪漫色彩,陈凯歌用大量的古诗词启发唐城的设计师屠楠和陆苇。比如,皇宫的设计应该是“九重宫阙烟尘生”,寺庙建筑看上去要能感觉到南北朝的风格。

  要说整个唐城雪景中最美之处,便是那些唐朝宅邸。白居易说,长安的冬日,“不醉遣侬争散得,门前雪片似鹅毛”,我想大概便是这般模样。

  走进宅邸里边,看着大雪覆盖着墙瓦,山水林木,总是忍不住想要,温炉软袍的坐在这里看一天的雪景。煮雪烹茶,或者在这冬天的冰雪天,饮酒为乐。

  不同于很多地方的雪久久不至

  襄阳的冬天已经历经了几场大雪

  雪后初晴

  此刻出发正是好时候

  云想衣裳花想容

  春风拂槛露华浓

  不管李白赞美的是否是杨玉环

  诗中已然是最好的盛唐

  这个冬天去唐城

  看画堂晨起,雪花飞坠

  烹茶赏雪,梦一场白鹤少年

关键词:唐城  冬日 [责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042