当前位置:2018襄阳两会 > 焦点图  > 正文
市政协十四届二次会议胜利闭幕
会议通过了《政协襄阳市第十四届委员会第二次会议政治决议》
来源: 襄阳日报     作者: 严俊杰     发布日期: 2018-01-08 08:04:00

  【襄阳政府网消息】1月7日,市政协十四届二次会议圆满完成各项议程后在襄阳剧院胜利闭幕。

  大会应到委员459人,实到委员445人,符合规定人数。

  市委书记李乐成,市委副书记、代市长郄英才在主席台前排就座。在主席台前排就座的还有:岳兴平、宋清龙、罗琼玖、曾玉平、金保樊、丁曼珞、林芳立、李少平、尚瑾、邹洪成。岳兴平主持会议并讲话。

  在主席台就座的还有:王铭德、吕义斌、程武、成佳刚、胡和平、杨彪、王忠运、虞国旗、王绍玲、杜军、艾文金、胡颐新、葛秀全、丁亚琳、刘恒友、詹德昊、李德璋、张丛玉、李诗、张小帆、陈清泉。市政协历届正厅级领导和十三届市政协副主席,部分市政协常委、住襄省政协委员。省换届巡视督察组的同志莅临会场。

  会议表决通过了《政协襄阳市第十四届委员会第二次会议政治决议》,表彰了十佳政协委员、十佳政协提案、十佳社情民意信息、十佳“三亲”史料、十佳精准扶贫个人、十佳政协提案办理单位。新委员代表签订了政协襄阳市第十四届委员会委员承诺书。

  岳兴平在讲话中说,中国特色社会主义进入了新时代,襄阳踏上了“一极两中心”建设的新征程。在这样一个伟大的时间节点上,政协委员们要考虑好如何融入发展,如何促进工作。政协最大的权力是话语权,一个“说”字贯穿了履职尽责的全过程。能不能说出政协的底色、政协的魅力、政协的力量,这考验着政协委员的基本功。

  岳兴平指出,说话当中有政治,言谈当中见功底,交流当中看格局。要说靠谱的话。“谱”是政治之谱、纪律之谱、规矩之谱,要真正地做到建言不妄言、认真不任性、到位不越位。要说真实的话,有一说一、有二说二,有喜说喜、有忧说忧。政协委员说的话,要让党委政府听得进、用得上,要让普通百姓听得懂、愿意听,千万不要说不痛不痒的虚话、不着边际的大话、不解决问题的空话,更不能说黑白颠倒的假话。

  岳兴平表示,要说管用的话,不仅要把问题解释清楚,更要致力于把问题解决到位。如果说的话听起来没有错,用起来不顶事,这就是废话,这就是浪费时间,就没有生命力。“要管用,就要有精品意识。要像襄阳的牛肉面,吃了不会忘、走了还想它。”岳兴平说,政协的建言就要像襄阳牛肉面,不是第一,而是唯一,要提人之谏所未谏、要言人之言所未言。要管用,还要有建设意识。不能简单地讲“这也不行、那也不行”,而要说“怎么样才行”。政协委员不是旁观者,是建设者;不是评论员,是运动员。要多提建设性批评,这应该成为政协委员履职的基本立场和基本方法。

  岳兴平指出,要说暖人心、聚人气的话。不要站着说话不腰疼,要多换位思考;不要得理不饶人,要多谅解;不要咄咄逼人,要多尊重。要真正做到支持不对立、挑刺不找茬,在“有事好商量、遇事多商量、众人的事众人商量”中把问题解决好,让市委、市政府的决策部署落地生根。

  岳兴平强调,政协前面有“人民”二字,这两个字更要装在政协委员的心中。天大地大老百姓最大,爹亲娘亲老百姓最亲。要亲近群众、关爱群众、尊重群众,只要我们到群众当中去汲取营养,拜群众为老师,讲的话就一定有影响力,就一定有号召力。

  在闭幕大会前召开的选举大会上,委员们以无记名投票方式,选举顾振华、崔文峰为政协襄阳市第十四届委员会常务委员。

  [责任编辑: 卜香屏 ]